以下是PTT鄉民盃自選15張

DSCF6305.JPG

豐滿的翹臀!!

DSCF6690.JPG

其實...滿小隻的

使用22"螢幕,解析度1920*1080的話...這張跟模型接近1:1大小了

DSCF6740.JPG

背包正下方還有個眼睛

DSCF6731.JPG

DSCF6623.JPG

DSCF6672.JPG

DSCF6770.JPG

腳底有輪子式樣or三爪式樣可選擇

 

DSCF6756.JPG

嘴巴有榴彈砲跟格林機槍兩種

 

DSCF6681.JPG

如少女一般的癱坐在地上(喂)

 

DSCF6398.JPG

背包上的八個纜繩射出孔,全部都有用手鑽鑽過

DSCF6294.JPG

翻白肚~~~

DSCF6698.JPG

DSCF6701.JPG

DSCF6704.JPG

DSCF6710.JPG

 

 

 

更多圖片如下:

DSCF6679.JPG

DSCF6715.JPG

DSCF6774.JPG

DSCF6727.JPG

DSCF6735.JPG

DSCF6687.JPG

上圖:右邊是真正的金屬(銅)電鍍的鏡面,左邊是偽鈔合金魂XD

DSCF6691.JPG 

DSCF6694.JPG

DSCF6334.JPG

DSCF6327.JPG

DSCF6402.JPG

DSCF6387.JPG

DSCF6302.JPG

DSCF6312.JPG

DSCF6413.JPG

DSCF6695.JPG

DSCF6667.JPG

DSCF6666.JPG

DSCF6643.JPG

DSCF6653.JPG

DSCF6351.JPG

DSCF6746.JPG

 

以下為製作過程&碎碎念:

 

這台攻殼車製作上有點算是半實驗性質

 

最一開始沒有特別想說要做什麼質感,隨便金屬感做一做就好

隨著GAIA不斷推出限量藍色

再加上SM08的出現&實驗,就想說來結合一下之前對SM08實驗的結果吧

不然...噴了這多湯匙,知道了SM08的特性,卻只把SM08貢在那邊不用...

那我何必花這多時間&心力去研究它

另外就是,攻殼的OP

Ghost_in_the_Shell_21a.jpg

這種深邃的鏡面高反差感,實在很吸引人

也想試試模型的極限究竟能做到怎樣

 

基本無縫部分:

WAVE的模,雖然不向笨呆那樣擁有作弊般的開模技術,但是零件&零件間的接合狀況還滿良好的

只有較小的零件稍微差了點,大致上普通溢膠無縫就能補平

 

影像1659.jpg

影像2003.jpg

影像2002.jpg

影像2001.jpg

影像2000.jpg

背包的零件接合處比較特別,背包有按照設定上的刻線來分模,這是優點也是缺點...

優點就是,不用真的去做「無縫」

缺點就是,零件跟零件因為密合的關係,需要手動修正接合縫(加粗或補細)

 

嘛...反正無縫是基本,苦幹實幹就是了

影像2006.JPG

眼睛的眶,根本體(頭蓋骨?)接合的卡榫部分,有著明顯段差

雖然說這是在下方...但是就...補吧

 

影像2007.JPG

背包的小燈也是,有縫...

補吧

影像2008.JPG

補完之後順眼多了

影像2004.jpg

噴上黑色底漆補土

這張可以證明說,D3出來之後我還沒完工,不是拿舊作品參賽~

影像2005.jpg

全機銀色的部分的作法是

底漆← GSI GX 2 ← GSI SM08 ← TAMIYA X-18 黑色入墨線(琺瑯) ← TAMIYA X-22透明(琺瑯) ← 電鍍粉

先入墨線而不是先上透明漆的原因,是因為透明漆也是琺瑯性

若是照一般施作方法,先上透明漆再入墨線,則會把透明漆給咬起來...

影像2010.JPG

上圖,左邊是上電鍍粉前,右邊是上電鍍粉後

 

影像2009.JPG

上圖,左邊是上電鍍粉之後,右邊是上電鍍粉之前

電鍍粉的色味會有點薄博的透明棕的感覺,這個似乎沒有辦法去改變的    

 

全機藍色的部分,施作方法如下:

底漆← GSI GX 2 ← GSI SM08 ← TAMIYA X-18 黑色入墨線(琺瑯) ← TAMIYA X-23透明藍(琺瑯) ← GAIA GP-06 ←GSI GX 100 ← 研磨劑粗 ← 研磨劑細 ← 仕上研磨劑 ← TAMIYA X-18 黑色入墨線(琺瑯)(第二次,加強用) ← 水蠟

影像1554.jpg

影像1555.jpg

 影像1579.jpg

背包尾燈的部分則是在GP-06上完後,手塗GAIA 121,再手塗 TAMIYA X-27 透明紅(琺瑯)

影像2012.JPG

影像2011.JPG

影像2013.JPG

影像1657.jpg

過程中不斷出現亮面最會遇到的狀況:小塵點&棉絮...

夏天,不開電扇不開抽風機噴漆...那可能會上新聞...

只好辛苦點,不斷地磨掉、重噴、又磨掉、又重噴...

但經過多次磨掉&重噴的Loop...終究會產生色差

於是...洗漆...

 

上電鍍粉有個問題...就是會讓黑色墨線整個偏銀

以至於墨線變的不明顯

影像2016.JPG

 

結果是...洗漆重噴...

 

影像2017.JPG

 

而,用琺瑯漆也有兩個致命的缺點

1.琺瑯漆附著力不佳,很容易掉...

2.琺瑯漆不容易乾,若是一次噴太厚...則會變成外層乾了,內層永遠不會乾...

於是,組裝時用力一按...就留指紋了

 

影像2014.JPG

結果當然還是,洗漆重噴

 

眼睛的部分,是使用GAIA EX-01 + 微量的GP-06,讓顏色不至於死白

影像1588.jpg

(上圖:眼睛入墨線中,總覺得這畫面莫名有趣)

使用SM08也有個致命的缺點:

SM08附著力相較於先前的SM07來說,的確有很大的進步,但是附著力仍然不足

影像1664.jpg

上圖:上蠟等處理之後,SM08被磨掉露出黑底...

 

結果...黏上去了...

影像1665.jpg

於是便利用前一版SM07不耐琺瑯性溶劑的特性,補噴上SM07

影像1666.jpg

再利用琺瑯溶劑將噴出來的SM07小心擦除

不得不說,大創尖頭棉花棒好用

 

影像1660.jpg

恩...經過很多次的洗漆重噴...人類了,視覺也疲勞了

於是尾燈的部分顏色稍微淡了點沒發現...

只好...想辦法局部補噴(幸好順利完成)

 

腳底的黑色是,SM08噴完之後,在用手塗塗上TAMIYA X-1亮光黑(琺瑯)

塗完之後在上TAMIYA X-22透明(琺瑯)

影像1592.jpg

上面提到的琺瑯漆不容易乾透的問題,所以腳底會年桌面

於是便再上一層GSI GX 100做阻隔

因SM08上層有琺瑯漆阻隔,因此上硝基系的透明漆並不會降低SM08的光澤

 

再全部完工,帶去某神秘地區拍照時

疑似因為天氣太熱,氣泡袋的印子印在模型上...

未命名 -2.jpg

所幸印記不深,經過反覆拋光後便修整完成

 

 

整體製作完後的結論:

1. 沒事不要亂用琺瑯

2. 琺瑯盡可能少量多餐薄噴,若真的得噴濕(做阻隔),則要注意不要對該零件施力,避免留下指紋

3. SM08真是讓人又愛又恨

4. 沒事別用這些咬合力十分弱的漆膜做多次疊蓋...除非想考驗自己洗漆重噴的極限...

5. SM08並不是完全不怕琺瑯,只是比較耐得住而已...

6. 需組裝接合的零件,最好預先想好漆膜的厚度,以免組裝時因為零件太過密合,把漆膜磨掉...

7. 想做金屬感舊化嗎?這樣做準沒錯XDD

8. 相機&鏡頭太好...拍太近=自虐...(照片比實體還要大好幾倍這哪招)

arrow
arrow
    全站熱搜

    怪頭 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()